Изготовление тротуарной плитки
Как повысить прочность бетона. Самый надежный способ – добавить к песку с цементом песчаный отсев. Самые маленькие частицы отсева должны быть около 3 мм, а самые большие — 10-12 мм. Это оптимальные размеры отсева для плитки до 10 см толщиной. А если лить более крупную брусчатку (12-15 см), то можно ввести мелкий щебень (до 20 мм).
Как же сделать плитку своими руками и что для этого нужно? Для начала нам необходимо следующее:
цемент «500» (можно и «400», но он имеет более низкий индекс твердения, прочности и дольше схватывается);
речной промытый песок (он обычно сероватого цвета), желтый и рыжий песок из карьеров лучше не брать, так как в них примешена глина и другие нежелательные примеси (земля, органика и пр.);
песчаный отсев с более крупными песчинками;
вода;
пластификатор;
бетономешалка (можно и без нее, но с ней гораздо удобней, быстрее и качественней);
форма для плитки (купленная в магазине или сделанная своими руками);
вибростол для уплотнения бетона;
колер (если вы хотите декорировать плитку цветом);
инструменты: мастерок, перчатки, уровень и пр.
Можно ли обойтись без пластификатора?
Чтобы понять, можно ли обойтись без пластификатора, давайте разберемся, какую роль он играет в процессе изготовления тротуарной плитки. Во время уплотнения бетона крупинки щебня, песка и отсева движутся вниз. Бетон из миксера уплотняется очень быстро, так как движению частиц способствует смазка – вода. Мы же при ручном способе изготовления плитки стараемся уменьшить количество воды. В итоге – смазки мало, смесь становится жестче и уплотняется медленнее. Это может привести к расслоению бетонной смеси. Здесь нам и помогает пластификатор – смазка, повышающая пластичность бетона в 3-5 раз.
Итак, мы набросали необходимые компоненты для работы, теперь осталось правильно высчитать пропорции.
Песок, отсев, цемент: рассчитываем пропорции
Приготовление бетона для тротуарной плитки своими руками
Представим модель качественного бетона: крупные песчинки отсева, между ними песок, а между песчинками цемент. Это можно представить на таком примере: берем ведро орехов (это отсев), засыпаем в него горох (это песок), щели между горошинами засыпаем солью (это цемент).
Правильно рассчитывать пропорции нужно, исходя из марки отсева, песка и бетона. У каждого эти параметры свои. Поэтому расчет производим так:
Берем ведро 10 л и засыпаем в него отсев. Получилось ровно 10 л отсева.
Наполняем ведро с отсевом водой до краев.
Сливаем воду и замеряем ее объем. Он будет равен объему нужного нам песка на 10 л отсева. Допустим, воды получилось 3 л. Цемента нужно взять в расчете 1:3 частям песка с отсевом.
Итак, для замеса в бетономешалке нам понадобятся:
3 ведра отсева (30 литров).
9 литров песка + 2 литра (поправочный коэффициент 20%) = 11 литров или 1 ведро.
Считаем цемент: 30+11=41. 41/3=13,7 (округляем до 14) литров цемента.
Пластификатора добавляем 3% от веса цемента. Для наших пропорций берем 50 гр. пластификатора в сухом виде.
Для расчета воды нужно объем цемента умножить на 0,5. (14х0,5=7 литров воды).
Нужно учитывать воду, которая уже находится в песке и отсеве. Чтобы узнать содержание лишней влаги, возьмите немного песка, взвесьте и просушите в микроволновке. Теперь взвесьте повторно. Так вы узнаете вес испарившейся жидкости и влажность вашего песка для более точных расчетов объема воды, которую нужно заливать в бетономешалку.
Готовим тротуарную плитку самостоятельно: пошаговая инструкция
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Изготовление тротуарной плитки своими руками: часть 2
1. Готовим бетон
Чашу бетономешалки нужно ополоснуть водой, которая затем сливается. Включаем агрегат и засыпаем туда компоненты (количество каждого мы уже определили) для бетона в такой последовательности: отсев, песок, цемент. Крутим барабан около минуты всухую. Теперь пришла очередь пластификатора.
Если завтра вы запланировали приготовить бетон для тротуарной плитки, разведите пластификатор с водой уже сегодня. Засыпьте сухую смесь в литр воды. Размешайте и оставьте в прохладном месте на ночь. Не забудьте вычесть этот литр из общей пропорции воды для вашего раствора.
Итак, продолжаем мешать. Через 30 секунд после цемента заливаем в мешалку пластификатор, заранее разведенный в литре воды. Теперь неспешно вливаем оставшиеся 6 литров. Добавлять воду дополнительно мы не советуем. Помните, чем больше воды в смеси – тем ниже прочность тротуарной плитки. Замес продолжаем до равномерной однородной консистенции бетона.
Простейший способ изготовления тротуарной плитки своими руками
2. Заливаем формы
Формы для плитки приготовьте заранее, исходя из общего объема бетонной смеси. Их нужно смазать специальной смазкой (Лироссин, Эмульсол или др.). Можно использовать в качестве смазки растительное масло или мыльный раствор. Расставляем формы на вибростоле не впритык, чтобы оставалось немного свободного места. Теперь загружаем жидкий бетон в формы и включаем вибростол. Загружать смесь лучше вручную, используя силиконовые перчатки.
Формы для изготовления тротуарной плитки своими руками
Форма для тротуарной плитки своими руками может получиться из обычного деревянного бруса. Опалубку можно сделать кассетой. Это – самый простой вариант. Можно отлить форму из гипса или полиуретана. Для этого вам нужно купить образец плитки с завода.
Немного о декоре
Если вы хотите получить цветную плитку, добавляйте в мешалку колер. Для равномерного окрашивания перемешивайте немного дольше; чтобы получить «разводы», засыпайте колер и выключайте барабан через 10 секунд. Есть и другой способ – окрашивание формы изнутри перед заполнением ее бетонной смесью. Можно окрасить и готовую плитку. Выбирайте сами!
На дно формы можно уложить крупные стеклянные камни или гранит (одним слоем). Они, конечно, пропустят бетон и «утонут» при уплотнении (уйдут вовнутрь). Такую плитку потом шлифуют, открывая камни на поверхности.
3. Уплотнение бетона
Стол начал свое дело – уплотнение нашей плитки в формах с помощью вибрации. Смесь, уплотняясь, садится. Поэтому нужно постоянно подсыпать бетон в формы, пока его уровень не достигнет краев. Формы нужно аккуратно менять местами по часовой стрелке, так как у любого вибростола разные вибрации в разных местах, а значит, ваша плитка может получится с разной уплотненностью и, соответственно, прочностью.
Вибростол своими руками: пошаговая инструкция
Вибростол своими руками: пошаговая инструкция (часть 2)
Во время вибрации в формах могут образовываться «шарики» из песка. Их нужно разминать нажатием пальца. Уплотнение на виброплите занимает от 30 секунд до 3 минут. Сила вибрации – не главное, гораздо важнее скорость вибро-движений плиты.
Варианты вибростола для плитки
На самом деле вариантов у вас не много. Их всего три: купить готовое оборудование (но это очень дорого!); смастерить вибростол по рецептам из интернета, используя дрели, моторы от стиральных машинок и прочее (но это малоэффективно); или приложить максимум усилий и построить виброплиту своими руками, с учетом таких принципов:
Вес виброплиты должен втрое и более превышать вес всех форм с цементом.
Толщина металла вибростола должна быть не менее 8 мм, чтобы лист не изгибался от вибрации.
Плиту следует прикрепить на не менее мощную основу (например, ножки из половинок от пружин задней подвески советского «запорожца»).
Низ нужно утяжелить металлической рамой (подойдет стальной уголок 50х50).
Теперь, самое важное – двигатель для вибрации. Лучше все же поискать специальный мощный трехступенчатый вибро двигатель с регулируемой силой вибрации. Закрепить его следует к плите снизу.
Ножки стола желательно утяжелить или забетонировать.
Важно устанавливать виброплиту ровно, чтобы исключить резонанс и некачественное уплотнение смеси.
4. Сушка плитки
Бетон на заводе сушат паром. Парилку для плитки можно создать и дома. Для этого вам понадобится старый холодильник с максимальным количеством полок (дополнительные можно попросить у соседей). Холодильник нужно вычистить и прогреть на солнце до комнатной температуры и выше. Теперь заполняем его формами с плиткой, снятыми с вибростола, и плотно закрываем. Таким образом, мы создали нашей смеси идеальные термальные условия для сушки. Через час бетон нагревается и выпускает испарения. На стенках камеры появляется много конденсата, но плитке вода уже не страшна. Напротив, влажный пар – то, что нужно для высушивания. Через сутки формы можно вынимать и доставать тротуарную плитку собственного производства.
Как проверить качество плитки, которую вы изготовили?
Главные качественные параметры самодельной плитки:
Прочность (выдерживает нагрузку от 200 кг/кв. см)
Долговечность (служит 25-30 лет)
Выдерживает морозы (не менее 100 циклов)
Имеет гладкую и однородную поверхность (без выемок, сколов, трещин, пузырьков и инородных вкраплений)
Правильная геометрическая форма (толщина и длина одинакова со всех сторон, поверхность без прогибов и пр.)
Чтобы проверить качество сделанной вами плитки, осмотрите визуально различные по размерам и по форме бруски (предпочтительно из разных партий). На плитке не должно быть углублений и пузырьков, рельеф поверхности должен повторять детали формы, окраска должна быть равномерной. Теперь распилите плитку болгаркой, чтобы изучить структуру бетона изнутри. На разрезе не должно быть пустот (даже мелких). Идеальный вариант: крупинки отсева касаются друг друга, пустоты между крупинками отсева заполнены песком, песчинки также плотно соприкасаются между собой, а пространство между песчинками заполнено бетоном.
Если все эти условия соблюдены, поздравляем, вы сделали отличную тротуарную плитку своими руками!